ゴーヤ                   2005.9.16
←戻る  トップへ  次へ→  
4年前、近所からいただいたゴーヤ苗を植えたことから、毎年庭の片隅に植えるようになった。今夏、ゴーヤのピクルスの作りかたをインターネットで調べて、その歯ごたえや味の美味しさを知った。特に、唐辛子を入れたピクルスは、ピリッときて暑い日にはさらに美味しい。

写真は、2週間ほど前の8.23に撮ったものだが、その後、少し葉が黄ばむようになり、つるを切って瓶の口につるを差込み、ゴーヤ水を収集始めた。5日目の今日、根からの吸い上げが少なくってきたので、明日の朝、ゴーヤ水の採取を終えることにした。これを近くの薬局に持ってゆき、化粧水に精製してもらい完成となる。