柿の効用
2005.10.19 ←戻る  トップへ  次へ→
柿は日本古来の食べ物だそうだ。最近、柿の効用が見直されている。柿が赤くなると医者が青くなるといわれている。昔から柿の効用は知られていた。
昨日の正午からの「思い切りテレビ」放送に出演した教授のお話を本日聞いた。キャンパスでお会いしてご挨拶する機会があったので、昨日テレビを見ましたと申し上げた。先生は、たまたま放送が先になり、2番煎じに恐縮されていたが、内容は豊富だった。
脳の酸化防止に柿が有効で、柿を食べると3日くらい継続するそうだ。抗菌作用もある。風邪の予防になり、アレルギーにも効果があるとわかってきたという。
北海道を除く、日本列島で柿が採れるのはありがたい。今年、佐渡島に行ったが、佐渡は柿の生産が多く、干し柿が名物になっている。
写真は、昨年11月23日に撮ったものである。持ち主のお話では、家の前にあって畑の真ん中にあるので、切りたいと息子に言ったら、家のシンボルなので残すとのことだった。樹を残すとの話はうれしかった。