アシタバ(明日葉)
2006.02.19 前へ トップへ 次へ
今日は一日曇りで、ゆっくりとした日曜日になりそうである。
昨年、秋口だったろうか、鉢にアシタバを一株植えてみた。冬の寒さや、霜にあててしまいすっかり葉が枯れてしまったが、その後、家の軒の下に移した。今日それを良く見ると、若芽が出ている。それを写真に撮った。ついでに、苗を購入した時の説明書きをもう一度読み直した。
開ききらない芯の若葉、若芽を摘み取って使用するとある。葉が開いてしまっては硬くて食べられないのだろうか。ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分を含む健康野菜だという。強壮作用もあり、天ぷら、酢もの、汁の実、油いためなどいろいろな料理に使えるようだ。1株では足りなかっただろうか。