鹿島灘はまぐり
2007.11.26 TOPへ
昨日の鹿嶋市訪問で、鹿島灘のはまぐりを食した。ガスコンロを使った焼きはまぐりは、是非食べたいと思い同行の二人にも付き合って貰った。金網に載せて、ガスに火をつける。まもなく、合わさった殻が少し口をあけるので、これを広げ上向きにする。実が付いたほうに醤油をたらし、貝の中での沸騰を待つ。貝柱と貝殻が離れればOKである。今は、はまぐりの旬の時期でもあり美味しい。国産のはまぐり漁獲量は、茨城県が全国一で約60%を占めている。鹿島灘はまぐりは、写真のように殻が滑らかで、つやがある。
           【上の写真をピックしてカレンダー表示のサムネールに戻る】