『手作り味噌教室』を開催しました

 2月6日 日高学区市民自治会の健康推進部は、日高交流センターにおいて「手作り味噌教室」を開催しました。
 講師は昨年同様百年塾市民教授の蛭田三雄さんにお願いし、美味しい「手前味噌」を作りました。本講座には参加者40名、大変好評で応募者殺到で残念ながら参加出来ない人が出るほどでした。
 健康推進部の方々が、前日には大豆を洗い・水浸しを行い、当日も早朝から大豆を煮たりと下ごしらえをしっかりやって下さいました。その後の工程から、参加者が登場。
国産の大豆と地元の米麹の比率を半々で作るのが特徴であり、売りです。市販の味噌とは一味違った甘くておいしい手前味噌となります。
 みんなで味噌を練り込む作業は、少し疲れているようでした。出来上がった味噌は、自宅に持ち帰り半年ほど静かに寝かせて完成となります。 楽しみです!!

 
蛭田先生の説明を受けスタート   前日からの大豆の仕込み、柔らかくなりました
 
米麹を丁寧にほぐし塩と混ぜる   大豆を細かくつぶします
 
米麹・大豆を十分に練り合わせる    最後に小分けして各自持ち帰ります