乾燥芋つくり 平成27年12月19日(土) 晴れ

冬になって気温は下がりましたが、好天で、気持ちのいい日になりました。

早速畑へ出て、大根、白菜の収穫をしました。
聖護院大根は、顔ぐらいの大きさに育っていました。育ちすぎて割れているのもありました。

野菜をいっぱい積んだ車で本部に戻ったら、さつま芋が蒸しあがったところです。
さつまいもの品種は紅はるか、それにいずみです。料理用のゴム手袋をはめて、竹べらで皮をむきます。
やわらかいうちにピアノ線を何本も張った専用の道具に押し付けてスライス、一枚ずつ並べて干します。これで乾燥すると仕上がりです。

自分が切った干し芋の味は格別でした。
 

白菜は根本を切ってもらいます

抱えて運びます

ちょっと重いけど

大きく育ったよ

皮の剥き方を教えてもらいます

上手になりました

何本も張ったピアノ線でスライス

開いて天日で干します