乾燥芋つくり 平成28年12月17日 晴れ

快晴で、風もなく、いいお日和でした。
国道沿いのピザハウスで乾燥芋つくりの作業です。
先月までに収穫しておいた「紅はるか」を使います。最初に冷たい水で芋の外側を洗います。
手が冷たかったですが、なんとか乗り切りました。その後、蒸し器に入れて芋を蒸します。
蒸しあがったとこで、竹べらで皮を剥き、細い針金を並べた道具で、薄く切ります。
この作業は逆に手が熱いです。そのあと、ざるに並べて天日で乾かします。
横で、会員さんが焼き芋を作ってくれていて、それがおいしかったです。

冷たいなあ

きれいに洗ったよ

ちょっとだけ暖まります

皮のむき方を教えてもらう

うまくむけます

はい 集中 

きれいに並べて

焼き芋で なにやら話し合い?
下はおまけ画像