乾燥芋づくり
平成29年12月16日
晴れ
この冬一番ともいえる冷え込みになりましたが、風もなくいいお天気になり、乾燥芋づくり日和です。
自分たちが植え、掘り上げたさつまいもを乾燥芋に仕上げます。
乾燥芋にする品種は「紅はるか」「安納芋」です。紅はるかから順にスタートです。
芋をきれいに洗って、頭と尻尾を切り、蒸します。
蒸しあがったら竹べらで皮を剥き、何本も張ったピアノ線の間を通してスライスし、ざるに並べます。
「紅はるか」はうすい黄色、「安納芋」は濃い黄色です。
出来上がった乾燥芋は一人一ざるずつ家にお持ち帰りです。毎日裏返しては干して、一週間ほど過ぎれば
食べごろになるそうです。それまでちゃんと残っているかな。
おやつにいただいた焼き芋がおいしかった。
今日は乾燥芋をみんなでつくりますよ
芋洗うの冷たそう
ごしごし
お父さんお母さんはさすが手早い
蒸しあがったら熱いうちに皮むき
ピアノ線で切ったらすぐ干します
うまく切れるかな
上手になりました
きれいに並べた
お持ち帰り用です
下はおまけ画像