乾燥芋つくり 平成30年12月22日 晴れ

冬にしては暖かい日になりました。
保管してあったさつまいもを使っての乾燥芋つくりです。
芋の外側をよく洗って、あつあつに蒸します。皮を剥いてスライスして
用意していた籠に干しました。イモ洗い、皮むきは少年団の独壇場でした。
途中、畑に行って漬物用の大根、白菜の収穫をして、漬物にしました。
今日作った乾燥芋は団員それぞれ一籠ずつお持ち帰りです。
干しあがらないうちに食べてしまうのかな。

水は冷たいけど頑張ります

皮むき 慣れてきました

集中

まだまだあります

皮むき部隊もうすぐ終わりです

家に持ち帰って干します

大根何本抜けたかな

3人がかり

白菜運んでください

大根の皮むき