お奨めスポット(No.1)

昔ながらの木の樽が並ぶ
美味しい味噌醸造所を発見

 木の樽で、丁寧な手作りにこだわる、美味しい味噌醸造所がある。高萩市の風光明美な海岸、高戸海岸近くの今川味噌店だ。創業120年の老舗で、一歩中に入ると大きな木の桶が暗い醸造所にずらりと並ぶ景観に圧倒される。ふと気づくと味噌の香りが心地よく漂う。

     

 原料の米、豆、塩にもこだわり、麹も自家製で冬の寒い気候を利用して仕込む。
その後は自然任せ、ここの風土でじっくりと発酵し、夏を二回ほど越すと、まろやかな味噌に変身する。人工的な温度調整や添加物も無い、本当に自然の恵を全身に浴びた高戸味噌の誕生だ。種類も樽から取って何も手を加えない粒味噌と、それを擂り潰した二品種だけ。味噌汁にすると、なんとも言えないふくよかな味がする。人工的に促成醸造したものとは、まるで違う自然の恵を感じる。

 麹や味噌は美人を作るらしい。ここの奥さん、娘さんは美人揃いだ、奥さんは若々しく、娘さんは何とも愛くるしい。

諸般の事情により写真は省略します。
下記の所へ行くと、奥さんがいらっしゃいます。
運が良いと、お二人のお嬢さんにお会いできるかも。

 今川味噌店への行き方
(地元の方でないと判りにくい地図で、ごめんなさい)

我が家は粒味噌を計って詰めてもらいます。

 〒318-0002 高萩市高戸725
電話0293-22-4572

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