お奨めスポット(No.2)

良い素材をこだわりの石釜で燻煙
手作りハムの店がオープン

 良い素材をきちんと塩漬けし、樹齢40年を越す桜の心材のチップで丁寧に燻煙した、おいしい手作りハムの店が茨城県高萩市にオープンした。社長以下スタッフは、1年ほど前まで手作りハムを製造していた「大心苑ハム」にいたベテラン揃いである。大量生産では出来ないこだわりのハムを作りたいの気持ちが結集し、小さいながら、真面目に良いものを、じっくりと作るハム工房が誕生した。
 その名は「五浦ハム」(いづらハム)。岡倉天心が日本画の俊英を集めた地、五浦の名を付け天心が思索に耽った六角堂のイメージの建物である。       

 ハム、ソーセージ、ベーコンと多種類揃っているが、ウインナーなどは売り切れてしまうことが多い。もちろん防腐剤は使われていない。


  

 社長は塩漬けがポイントと言う。よけいなものを加えないきちんとした塩漬けは季節により濃度を微妙に調整するそうだ。塩漬けされた肉は樹齢40年を越す桜材の芯だけを使ったチップで、こだわりの石釜、炭を使いじっくりと燻煙される。

   

 社長は経営者タイプでは無くて、ハムにこだわり続ける職人タイプのこんな人。

 五浦ハムへの行き方は、下記地図を参照してください。

 (例)6号国道を日立市からいわき方面へ向かい、高萩警察所を過ぎると、右にガソリンスタンドの見える信号があります。そこを右折し直進、ぐるっと回り込むように高戸大橋を渡り、そのまま君田方面に進みます。左に常磐道、高萩インター入り口のある十字路、そこを越えると、すぐ左手に多角形の五浦ハムの建物が見えます。

住所 茨城県高萩市上手綱ヌカリ2565-11
電話 0293-24-2837
(宅配便での地方発送もしています)

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