一方、できるだけ薬に頼りたくない人には、ショウガをとることを勧めたい。ショウガの辛み成分であるジンゲロールには吐き気を抑える働きがある。おろしたショウガを入れ、砂糖で味付けたショウガ湯が手軽だ。ショウガ生産量全国一の高知県園芸連の川島博さん(29)は、「ショウガの蜂蜜ドリンクは暑い夏や体を温めたい冬にぴったりです」とPRする。
北見ハッカ記念館(北海道北見市)の佐藤敏秋施設長は「ペパーミントの薬を使ったにおい袋もいい」と話す。におい袋を携帯し、時々鼻に当ててかぐことですっきりとした気分になる。ミントの精油をハンカチに染み込ませる方法もある。製油は刺激が強いので、数滴で十分だ。 (小日向邦夫) |
◎ショウガの蜂蜜ドリンクの造り方(4人分)
①ショウガ100㌘をたわしで洗い,」水気を切った
後、スライスする。
②容器にスライスしたショウガと蜂蜜150㌘をいれ
、3~5時間、冷蔵庫で冷やす。
③コップに❷を大さじ4杯入れ、冷水か、お湯で割
る。
(ポイント)皮に辛みの成分があつまっているので、
皮をできるだけ残すようにむく。
◎ペパーミントのにおい袋の作り方
①市販のペパーミントの葉に、レモンバーム、ジャ
ーマンカモミールを加えて適当な瓶などに入れ混
ぜる。
調合割合はお好みで。
②調合した❶を、布製などの小袋に入れて封をす
る。 |